Насчёт экстремальной медицины - не знаю,
Но поскольку мы занимаемся достаточно экстримальным времяпрепровождением и делаем это вдали от населённых пунктом, а значит и от квалифицированной медицинской помощи, то я думаю, что по ряду ситуаций нам не помешал бы медицинский ликбез. Например по нижеприведённым повреждениям:
- переломы (открытые, закрытые, раздробленные конечности, случаи отделения каких-л. конечностей от тела)
Машины у нас тяжёлые, ситуации с вытаскиванием из засад бывают разные. Ну и про технику безопасности слышали
все, но все её знают. - вывихи
- глубокие порезы и ссадины.
Например при которых кровь льется ручьём -> нужно знать где и как затянуть жгут, как обработать рану и наложить
повязку. И это не всегда повреждение артерий.
- укусы насекомых и пресмыкающихся. Сюда входят укусы змей, клещей, пчёл, гнуса, шершней и т.п.
- искуственное дыхание и массаж сердца.
Думаю все видели как плавал Кочевник с красного сайта. Он и его семья успели вылезти. А если бы кто-то не успел?
Ну вытащат нахлебавщееся воды тело, а что делать дальше? ...
- обморожение (при выездах в холодное время года)
- солнечные ожоги
- ожоги
(все знают, что нельзя открывать голой рукой крышку закипевшего радиатора или расширительного бачка... но все
ли об этом помнят?)
Во всех вышеперечисленных случаях так же необходимо уметь делать первичную диагностику. Например, чтобы понять что у человека перелом, а не вывих.